Перевод: Акимова А., Верденберг Е.
Оригинал статьи: https://www.paulickreport.com/
Годами конники и ветеринары мечтали о том, что однажды появится простой анализ крови, способный сказать о надвигающейся травме до того, как лошадь начнёт хромать или у неё проявятся другие симптомы. Этот день ещё не наступил, но учёный Конного Исследовательского центра Максвелла Глюка Университета Кентукки (University of Kentucky's Gluck Equine Research Center) считают, что это — вопрос времени.
По данным исследований большинство смертельных травм у скаковых лошадей (по крайней мере 85%, согласно исследованиям Калифорнийского университета в Дэвисе) происходит в тех областях, где уже ранее были травмы. Однако ветеринары знают, что некоторые травмы могут не проявляться в виде заметной хромоты, и это затрудняет обнаружение проблемы, усложняет диагностику и отвод лошади с назревающей проблемой от участия в скачке.
В мае 2020 года на заседании Совета по разработке и исследованию конных ветеринарных препаратов (Kentucky Equine Drug Research Council исследователи центра Максвелла Глюка Аллен Пейдж и Дэвид Горохов выступили с докладом о первичных результатах исследования. В итоге, Совет согласовал выделение финансирования на проведение второй фазы исследования, которое, по их мнению, позволит создать технологию раннего прогнозирования травм.
В ходе предыдущих исследований были выделены биомаркеры, которые могут использоваться для предупреждения травм. Биомаркеры — это белки, вырабатывающиеся в организме в разных количествах в ответ на различные изменения, в том числе — воспаление. По словам Пейджа, до сих пор попытки обнаружить корреляцию между биомаркерами и травматизмом у скаковых лошадей давали неоднозначные результаты. Отчасти из-за того, что эти биомаркеры не обнаруживались до получения лошадью травмы.
«Чтобы избежать путаницы, мы сосредоточились на промежуточном этапе между ДНК и белком» - рассказал Пейдж.
Вместо ДНК или белков Пейдж и Горохов предпочли сосредоточиться на матричной РНК (мРНК), которая отвечает за передачу информации от генов отвечающих за производство белков. Количество этой информации (копий генов) меняется, если в организме увеличивается или уменьшается воспалительный процесс.
Пейдж и Горохов работали с несколькими ипподромами, чтобы собрать образцы крови у лошадей, получивших смертельные травмы и контрольные образцы, взятые у здоровых лошадей, участвовавших в той же скачке. На данный момент у исследователей есть более 800 образцов и около половины из них уже проанализированы. Образцы крови отбирались в специальном боксе в ходе предстартового и послестартового контроля уровня углекислого газа (Total CO2 testing).
Хотя, как ожидается, первый этап исследований будет завершён летом, предварительные результаты показывают, что количество копий 2 из 23 анализируемых генов неизменно выше у травмированных лошадей. По словам Пейджа, исследователи надеются представить полное исследование на съезде Американской Ассоциации конных практиков (American Association of Equine Practitioners) в конце года. По его итогам будет опубликована как минимум одна статья в рецензируемом журнале.
«По моему мнению, мы движемся в правильном направлении и уже ушли намного дальше, чем когда-либо» - прокомментировал ход исследований доктор Джонни МакСмит, член EDRC и ветеринарный консультант Грейсонского Исследовательского фонда Жокей клуба. - «Хотя путь может оказаться более извилистым, чем мы ожидаем, я думаю, полученные результаты заслуживают затраченных на них усилий. Как знать, если бы работа уже была закончена и у нас был бы готовый скрининг-тест, возможно Монголиан Грум был бы всё ещё жив» (речь о жеребце Mongolian Groom, получившем смертельный перелом в ходе розыгрыша Breeders' Cup Classic 2019 — прим.ред.)
Считается, что за синтез белков у лошадей отвечают более 20 000 генов. С помощью РНК-секвенирования, новой исследовательской технологии, во второй фазе исследований образцы крови травмированных и здоровых лошадей будут сравниваться между собой. Задача — найти различия в генах. К работе над этой фазой были привлечены Джеймс Маклеод, Тед Кальбфлейш и Эмма Адам, имеющие обширный опыт в области секвенирования РНК и последующего анализа данных.
Несмотря на то, что большинство людей считает гены постоянными, это не так. Гены могут включаться и выключаться под воздействием различных факторов, таких как травмы. Пейдж надеется, что они смогут обнаружить гены, число копий которых увеличивается у лошадей, получивших смертельные травмы. В дальнейшем это поможет выявлять лошадей с более высоким риском травмирования.
Члены EDRC признают, что финансирование исследований всегда рискованно, поскольку невозможно заранее узнать какими будут результаты и смогут ли они помочь в дальнейшем ветеринарным врачам. Однако члены комитета согласились с тем, что первоначальные результаты Пейджа и Горохова выглядят весьма перспективными.
«Как ветеринар и ученый, я терпеть не могу новости о гибели лошадей» - говорит Пейдж. - «Я всегда думаю о том, что мы могли бы работать лучше. Поэтому я считаю наше исследование важным. На волне повышения интереса к визуализации исследований наша работа может оказаться очень востребованной, поскольку это потенциально довольно дешевый инструмент скрининга, который может изменить подход к обследованию лошадей в сторону большей наглядности».
«Я думаю, что любой, кто вовлечен в эту отрасль, понимает, что мы находимся на значимом этапе пути. Мы должны делать всё возможное, чтобы продвигать не только идеи, но и их решения. Основываясь на данных, полученных за первые полтора года исследований, мы очень воодушевлены его потенциалом».