News

04.02.2015 Работоспособность и генетические показатели в пробегах

enduranceС 2006 года, лошади для пробегов оцениваются по показателям работоспособности, на основе которых можно четко представить ее профессиональную карьеру. А с 2012 года, стали доступны еще и генетические показатели. Эти показатели особые для каждой лошади, и важно не только понимать, но и уметь правильно их использовать. Данные сведения рассчитаны, чтобы помочь Вам.

Из истории

В 2003 году, в ходе обсуждения потребностей конно-спортивного сектора в части исследований, коннозаводчики пробежных лошадей, в лице Французского Сообщества Арабских лошадей (АСА), высказали просьбу, чтобы генетические показатели и показатели работоспособности брались в расчет.Научный Совет Национального Конезавода (Haras Nationaux) обратил внимание на этот посыл, и Анне Рикард, исследователь Французского Конно-спортивного Института (IFCE), в сотрудничестве с Национальным Институтом Сельскохозяйственного развития (INRA),приступили к определению показателей по пробегам.

Конструктивный диалог между IFCE, INRA и ACA привели к публикации:

- показателей работоспособности за 2006 год; и

- генетических показателей 2012 года.

Сохраненные критерии

Вначале, при расчете показателей использовались результаты соревнований, зарегистрированные на сайте Французской Конно-спортивной Федерации (FEF Compet), они переносились в Базу Данных Французских лошадей (SIRE), а затем в INRA.

Однако, только эти состязания на неограниченной скорости (т.е. от 80 км и больше) принимаются во внимание. На текущий момент, результаты состязаний SHF (Young Horses Tour – название тура) не включается в расчет пробежных показателей.

В отношении показателей с 2002-2010 гг., данные с сайта Международной конно-спортивной Федерации (FEI) добавлялись по любой французской лошади, на которой ездят верхом во Франции иностранные наездники.

Следующие корректировки были внесены в расчеты:

Возраст: молодняк, в среднем, дает более низкие показатели по скорости, но более часто признаются годными/подходят по критериям отбора, чем более взрослые лошади: их индекс учитывают данный фактор; и

Пол: со статистической точки зрения, некастрированные лошади дают более низкие показатели, чем кастрированные. Используя информацию из базы данных FEI, а также той, которая была собрана ветеринарами во время пробежных состязаний, стало частично возможным оформить гендерную базу данных тех некострированных лошадей, которых кастрировали. При этом лошади продолжали значиться как «мужского» рода сайте Международной конно-спортивной Федерации (FEI), не смотря на то, что были кастрированы, тем самым, незаслуженно выигрывая от такого «гендерного эффекта». Поскольку определенное количество «ложных особей мужского пола» до сих пор существует, необходимо заявить о случаях кастрации в SIRE. (с 2013 года существует облегченная форма оформления: необходимо отправить паспорт лошади в SIRE, только копию главной страницы паспорта с пометкой «для регистрации кастрированного», поле «кастрированного» должно быть заполнено надлежащим образом привлеченным ветеринаром).

Три критерия были сохранены, для расчета показателей, они подлежали корректировкам с течением времени при необходимости:

а. Скорость

Только скорость имеет непосредственное воздействие/влияние в финальном рейтинге/классификации в состязаниях с неограниченной скоростью; отсюда следует, что состязания с ограниченной скоростью в расчет не берутся. Не абсолютная скорость сохраняется по каждой лошади, а скорее сравнение между ее собственной скоростью и скоростью всех других квалифицированных лошадей. В дополнение, эта скорость корректируется в соответствии со средним уровнем всех других лошадей в каждом пробеге, тем самым давая возможность одновременно принять во внимание уровень конкуренции. 

  1. b. Рейтинг (или «отчет о результатах»)

Это не относится к позиции лошади в финальном рейтинге, фиксируемом ее скоростью, а скорее к тому, завершила ли лошадь забег или нет (выбыть, сойти с дистанции и т.д.).

При этом, были приняты две корректировки: первая, в зависимости от уровня сложности состязания, такие которые представлены процентом соответствующих требований/квалифицированных; и вторая, еще раз, в соответствии с уровнем соперника.

c.Дистанция

Настолько насколько доступно, фактическая дистанция состязания сохраняется, включая в дальнейшем и все пробеги «одной звездочки». Для так называемых «90 км» пробегов, это была стандартная дистанция, которую регистрировали вплоть до 2008 года, не смотря на фактическую дистанцию. Для состязаний, которые длились несколько дней, присуждался эквивалент: например, пробег «2*80» являлся эквивалентом 120 км.

Кроме того, чтобы дать дополнительные баллы международным чемпионатам (т.е. Европейский Открытый и Мировой Чемпионаты), дистанция, которая бралась в расчет, автоматически увеличивалась, от 160 до 200 км, тем самым оказывая положительный эффект на базовый «дистанционный» показатель, который, в свою очередь, влиял на объединенный/комбинированный показатель.

ПОКАЗАТЕЛЬ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Все опубликованные показатели основываются на спортивной карьере лошади в целом (данные доступны с 2002 года и далее).

Каждый из трех сохраненных критериев (скорость, рейтинг, дистанция) должны формировать базовый индекс.

Коэффициент точности соотносится с каждым показателем, чтобы подсчитать / учесть количественные показатели работоспособности и цикличность каждого критерия.

Обобщенный или карьерный показатель рассчитывается, используя эти базовые показатели, учитывая существующую взаимосвязь между ними и применяя балансирующий фактор к каждому из них. Чуть позже, рабочая группа ACA выработала балансирующий фактор, который наилучшим образом отображал идеи коннозаводчиков. Так что, ввиду показателей 2002-2011 гг., эти факторы рассматривались как 35% за скорость, 30% за будучи «квалифицированным или нет» и 35% за дистанцию.

В 2012 году был применен новый расчетный метод, с учетом взаимосвязи существующей между критериями, необходимый для расчета генетических показателей. Включение корреляционной зависимости, существующей между критериями, позволило слегка увеличить определяющий фактор и, таким образом, точность показателей, иногда служит поводом значительных модификаций значений менее точных показателей.

В случае с некоторыми лошадьми, с 2002-2011гг. и далее, является закономерным, что показатели отличаются, в некоторой степени, от тех расчетов, которые были сделаны ранее (даже если лошадь уже более не участвует в состязаниях), и что определяющий фактор (CD) вырос.

Расчет показателей работоспособности (далее «IRE» - показатели работоспособности в пробегах) производится ежегодно, хотя каждый раз в расчет берется вся спортивная карьера лошади. Именно поэтому, это зачастую называют Карьерный Индекс.

Показатели представлены примерно следующим образом:

50% из всех соревнующихся лошадей, имеют индекс выше 100

30% свыше 110

17% свыше 120

7,5% свыше 130, и

2,8% равняется или выше 140

За период с 2002 по 2013гг., 8,667 лошадям были присвоены индексы (в сравнении с 3,606 за период 2002-2005гг.). Это представляет собой 46,000 записей/ввода данных по 29,00 квалифицированным (тех, которые прошли отбор) лошадям.

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Генетические показатели, далее именуемые «BRE» (BLUP  для пробегов, «BLUP» - наилучший линейный несмещенный прогноз – применяется для оценки генетической ценности лошади), рассчитываются с использованием годовых показателей работоспособности.

Центром таких показателей является 0, который представляет среднее значение начального/исходного поголовья: за 2013 год, такое поголовье относится к лошадям, участвовавшим, как минимум, в одном пробеге и рожденным в период между 1998 и 2006 гг. (шкала растет из года в год).

Также как и карьерные показатели, генетические показатели отражают ценность/рейтинг (индекс в чистом виде)  и определяющий фактор (CD). Показатели с незначительным CD не публикуются. Это относится к лошадям, которые имеют незначительное отношение к пробегам, или не имеют к ним отношения вовсе.

ПУБЛИКАЦИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ  

а. Показатели работоспособности/пригодности

Общество Арабских Лошадей (ACA) высказало просьбу о том, чтобы некоторые показатели, которые не представляют существенного интереса, не публиковывались, а именно:

- лошади, которые никогда не были квалифицированы (общее число - 173), чей индекс, хоть и был свыше 100, за счет участия в пробегах на длинные дистанции (их точность/воспроизводимость  остается низкой); или

- лошади, которые участвовали только в одном пробеге (индекс менее 100, с очень низким CD, т.е. ниже 0,30), тем самым, напрасно причиняя вред 622 лошадям, которые никогда не были квалифицированы.

С показателями по каждой лошади можно ознакомиться на сайте www.haras-nationaux.fr, в разделе «Infos chevaux».

Важно: согласно правилу, принятому ACA с момента публикации первых показателей, лучший общий годовой индекс сохранен для определения любой возможной квалификации для PACE.

  1. b. Генетические показатели

Генетические показатели вместе с показателями работоспособности/пригодности, доступны на индивидуальной странице лошади на www.haras-nationaux.fr , в разделе «Infos chevaux». Такой генетический индекс появляется только если лошадь зарегистрирована  в период подсчета и в такой степени, чтобы выше обозначенный индекс сочетался/объединялся с определяющим фактором (CD), равным или выше 0,16.

Вместе с тем, этот индекс появляется/обнаруживается у 50,000 лошадей, всех возрастных групп, включая французского предка, Denouste, чистокровного араба, рожденного в 1921 году (BRE +5, CD 0.21). Список всех жеребцов с присвоенными индексами также доступен, в алфавитном порядке и в убывающем порядке индексного значения. В момент выхода данного каталога в печать, эти списки касались всех чистокровных арабских и шагия жеребцов, зарегистрированных в качестве производителей в 2012 и 2013 гг. и чей генетический индекс объединяется/сочетается с определяющим фактором (CD), равным или выше 0.12. Эти списки соответствуют показателям, приобретенным лошадью за всю свою карьеру и подсчитанным в период с 2002-2013 гг. Списки планируется обновить весной.

ПЕРСПЕКТИВЫ / ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Результаты Французских лошадей за рубежом:

На протяжении нескольких лет, вопрос включения результатов, достигнутых французскими лошадьми за рубежом, являлся камнем преткновения. Соглашение, позволяющее провести исследование по международным результатам, достигнутым за рубежом, было подписано между ACA и IFCE. Данные были получены, в основном, от Международной конно-спортивной Федерации. Веб-сайт, который сам по себе представляет огромную базу данных, в частности содержит информацию практически по всем международным состязаниям. Предварительное изучение о включении таких данных в расчеты индексов показали, что их включение ведет к значительным проблемам, в виду следующего: Прежде всего, необходимость корректировать огрехи, содержащиеся в файлах (достоверность данных только с 2005 г. и далее, а не с 2002 г., как надеялись); затем Большой объем данных, который необходимо обработать; и наконец, Сложность с оценкой уровня конкуренции До сих пор ведется диалог между рабочими  группами INRA, IFCE и ACA в попытке представить эти данные, такие обсуждения учитывают не только регулярность определенных мероприятий/состязаний, но и этический аспект спорта.

В первые месяцы 2015 года, планируется проанализировать расчеты, с учетом  данных о зарубежных результатах, с тем, чтобы решить, нужно ли включать данную информацию  в будущие показатели. Если тесты будут убедительными, данные зарубежных результатов должны быть включены в генетические показатели и показатели работоспособности за 2002-2014 гг. (публикация ожидается во второй половине 2015 года). Показатели работоспособности (IRE) характеризуют лошадей для пробега лучше, чем предыдущая «звездочная» система, поскольку каждый результат оценивается в контексте (сложность пробега, средняя скорость лошади и т.д.), где и пол и возраст учитываются. Более того, они объединяют все доступные результаты. Генетический индекс (BRE), который учитывает результаты всех сибсов и полусибсов,  в дополнение к тем, что есть у самой лошади, предоставляет гораздо более высокое признание генетической ценности племенного поголовья, чем предыдущая система “DRE” (классификация основана на родственниках по нисходящей линии).

Это помогает точно определить рейтинг молодых жеребцов, даже прежде чем они начнут состязаться между собой. Так, «перспективные» жеребцы и жеребцы «внесенные в список завода в 2015 году» указаны в этом каталоге, который способствует раннему/скорейшему тестированию через их потомков.

При этом закономерным является регистрировать результаты жеребцов:

- достигших впечатляющих результатов до 2002 года

- которые до 2002 года произвели великолепных рекордсменов

- которые успешно участвовали в пробегах в зарубежных странах.

Стоит также напомнить, что результаты текущего года фигурируют только в показателях начала следующего года. Главное, каждый индекс (работоспособности и генетический) сопоставляется с коэффициентом точности (т.е. с определяющим фактором «CD»), измеряемым от 0 до 1: чем выше фактор, тем ниже индекс. Когда CD низкий, у индекса лишь незначительная предварительная оценка, и он может значительно меняться в зависимости от новых результатов лошади.